2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库
中华之窗
当前位置 > 首页 > 专题文章 >

“孝文化与国家软实力”座谈会在京召开

来源:中国文化交流网    作者:    时间:2014-06-16 14:58

6月7日上午,由中国文化报社主办、“孝行中国”孝文化传承公益工程组委会承办、中国文化交流网协办的“孝文化与国家软实力”座谈会在北京全国政协礼堂召开。

座谈会上,国务院新闻办公室原副主任杨正泉,全国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶,中国行政管理学会副秘书长、九三学社中央委员张学栋,文化部国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任、中国民俗学会荣誉会长刘魁立,北京大学文化产业研究院副院长向勇,中国艺术研究院戏曲研究所副所长刘文锋,中国传媒大学教授、国家公共文化服务建设专家委员会委员胡智锋,北京师范大学教授萧放,中国社会科学研究院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建,山东曲阜孔子研究院副院长张文科,湖北孝文化研究中心主任肖波等从公共文化、非遗、民俗、文化产业、养老等多个角度各抒己见,探讨孝文化的当代内涵和价值及其与国家软实力之间的深刻关系。

中国文化传媒集团副董事长兼中国文化报社总编辑宋合意表示,孝文化的传承与研究不应受地域、学科、成论所限。在当今时代,从多领域、多视角审视孝文化,不仅能彰显这一中华传统文化的现代魅力,进一步推动孝文化的传承、传播,也能为国家文化软实力的构建与提升作出贡献。

韩国著作权委员会北京代表处首席代表安盛燮出席了座谈会。

此次座谈会是“孝行中国”孝文化传承公益工程的重要活动之一。据该工程组委会执行主席贾宏雄介绍,工程于2014年3月启动,致力于孝文化的宣传、推广、传承,将孝文化变成敬老、爱老、助老的现实行动,为我国养老事业探索新方向、开辟新途径。